Mi hijo come siempre lo mismo
“Mi Hijo Come Siempre lo mismo “
Transición entre la lactancia y la
alimentación del Preescolar y Escolar
ü Ofrecerles desde pequeños en todas las comidas al menos 3 alimentos de diferentes grupos de la pirámide alimentaria, ejemplo de desayuno: algún lácteo, cereales, una fruta ó jugo de frutas en el desayuno. En el almuerzo también ofrecerles una carne, un cereal y alguna verdura. No usar el postre como recompensa ya que provoca una preferencia asociativa por los dulces.
ü El
niño debe haber probado al menos de entre 8 a 10 veces un mismo alimento para
confirmar su rechazo. No basta con mirarlo sino debe saborearlo.
ü Introducir
de a un alimento nuevo por vez, no disfrazado ni
mezclado con otros, muchos investigadores recomiendan que sean ofrecidos sin
condimentos, lo más natural posible para que aprenda a identificarlo.
ü Permita
a sus hijos colaborar en la cocina, que conozca los alimentos nuevos a través
del juego. Un niño estará más interesado en probarlos si ya los conoce.
ü Es
fundamental crear un clima de placer a la hora de comer, nunca se debe forzar a
un niño para que coma. Recuerde que ellos decidirán la cantidad que necesitan y usted lo debe ayudar a la selección de
esos alimentos ó sea la calidad. El
apetito de los niños cambia día a día dependiendo del crecimiento y del grado
de actividad de ese día.
ü Por último, dé el ejemplo. Coma con sus hijos y
recuerde que ellos permanentemente están observándonos y copiándonos.
ü El
disfrazar un alimento será el último recurso para incorporar aquellos alimentos
que ya sabemos que no va a comer, por ejemplo, muchos chicos rechazan la tarta
de verdura, pero comen buñuelitos de espinaca, muffins de brócoli o por ejemplo
no comen tomate, pero si comen una Omelete con queso y tomate picado mezclado o
disfrazado por el queso y el huevo. De esta forma el “gusto conocido” nos hace
de llave, nos abre la puerta.
Nutritip: Muffins de Brócoli
Ingredientes: 1 brócoli, 2 huevos batidos y 100 gramos ½ taza de harina
+ 1 cucharita de polvo de hornear. Quedan muy ricos con pollo cocido, bien
picado incorporado a la mezcla. Mezclar todos los ingredientes, colocar en
pirotines o molde de silicona y llevar a horno medio 160° hasta completar la
cocción.
Licenciada
Sierra Álvarez Cristina
Nutrición
U.B.A.
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