Alimentos Funcionales
Beneficios para la salud:
Disminuir el azúcar en sangre
La acción hipoglucémica de las saponinas parece deberse a diferentes mecanismos de acción que logran mejorar la sensibilidad a la insulina e induciendo la producción y liberación de insulina por parte del páncreas.
Reducir el colesterol
Las saponinas reducen los niveles de colesterol en la sangre y en el hígado, ya que reducen la absorción en el intestino del colesterol procedente de los alimentos. Además, aumentan la excreción de colesterol en las heces, a través del aumento en la eliminación de los ácidos biliares.
Favorecer la pérdida de peso
Las saponinas podrían favorecer la pérdida de peso porque podría disminuir la absorción de grasas a nivel intestinal, al inhibir la actividad de la lipasa pancreática; regular el metabolismo de las grasas y controlar el apetito.
Efecto antioxidante
Las saponinas son poderosos antioxidantes que protegen las células contra los radicales libres, ayudando a prevenir alteraciones en el ADN, que pueden conducir a enfermedades como el cáncer. Además, su poder antioxidante también reduce la formación de placas de ateroma en los vasos sanguíneos, previniendo problemas, como infarto y ACV.
Prevenir el cáncer
Por unirse al colesterol intestinal e impedir su oxidación, las saponinas son poderosos nutrientes en la prevención del cáncer del colón. Asimismo, ayudan a fortalecer el sistema inmunitario y son importantes en la regulación de la proliferación celular. Además, las saponinas podrían poseer actividad citotóxica, estimulando el sistema inmune y destruyendo células malignas.
Lista de alimentos ricos en saponinas
La siguiente lista muestra los principales alimentos con alto contenido de Saponinas
- El Aziz Maher; Ashour Aziza et al. A review on saponins from medicinal plants: chemistry, isolation, and determination. Journal of Nanomedicine Research. 7. 4; 282‒288, 2019
- Marrelli Mariangela; Conforti Filomena et al. Effects of Saponins on Lipid Metabolism: A Review of Potential Health Benefits in the Treatment of Obesity. Molecules. 21. 1-20, 2016
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