Alimentos Funcionales

"QUE TU ALIMENTO SEA TU MEDICAMENTO"

Sabemos que todos los alimentos tienen una función especifica, pero algunos tienen un efecto beneficioso sobre la salud mas allá de su valor nutritivo o sus calorías. Este es el caso de los Pre y los Probióticos además de una lista de Fitoquímicos como son las isoflavonas de la soja, los glucocinolatos de las crucíferas, los compuestos azufrados en ajos y cebollas, los licopenos en el tomate y las saponinas en legumbres. Hoy quiero hablar de las saponinas 

Beneficios para la salud:


Disminuir el azúcar en sangre

La acción hipoglucémica de las saponinas parece deberse a diferentes mecanismos de acción que logran mejorar la sensibilidad a la insulina e induciendo la producción y liberación de insulina por parte del páncreas.

Reducir el colesterol

Las saponinas reducen los niveles de colesterol en la sangre y en el hígado, ya que reducen la absorción en el intestino del colesterol procedente de los alimentos. Además, aumentan la excreción de colesterol en las heces, a través del aumento en la eliminación de los ácidos biliares.

Favorecer la pérdida de peso

Las saponinas podrían favorecer la pérdida de peso porque podría disminuir la absorción de grasas a nivel intestinal, al inhibir la actividad de la lipasa pancreática; regular el metabolismo de las grasas y controlar el apetito.

Efecto antioxidante

Las saponinas son poderosos antioxidantes que protegen las células contra los radicales libres, ayudando a prevenir alteraciones en el ADN, que pueden conducir a enfermedades como el cáncer. Además, su poder antioxidante también reduce la formación de placas de ateroma en los vasos sanguíneos, previniendo problemas, como infarto y ACV.


Prevenir el cáncer

Por unirse al colesterol intestinal e impedir su oxidación, las saponinas son poderosos nutrientes en la prevención del cáncer del colón. Asimismo, ayudan a fortalecer el sistema inmunitario y son importantes en la regulación de la proliferación celular. Además, las saponinas podrían poseer actividad citotóxica, estimulando el sistema inmune y destruyendo células malignas.

Lista de alimentos ricos en saponinas

La siguiente lista muestra los principales alimentos con alto contenido de Saponinas 

Porotos de soja, Porotos blancos, Maní, Espinacas, Ajos, Habas frescas y chauchas, semillas de sésamo y avena. El ginseng y los vinos también son excelentes fuentes de saponinas, especialmente los vinos tintos, que contienen aproximadamente 10 veces más saponinas que los vinos blancos

Bibliografía consultada
  1. El Aziz Maher; Ashour Aziza et al. A review on saponins from medicinal plants: chemistry, isolation, and determination. Journal of Nanomedicine Research. 7. 4; 282‒288, 2019
  2. Marrelli Mariangela; Conforti Filomena et al. Effects of Saponins on Lipid Metabolism: A Review of Potential Health Benefits in the Treatment of Obesity. Molecules. 21. 1-20, 2016

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