Las Fiestas
Cristina Sierra Álvarez –
Licenciada en Nutrición - UBA
MN 1403 MP 1280
¿Podemos disfrutar de las
reuniones sin abusar?
Desde
ya, la respuesta a esta pregunta es un “SI”. Solo necesitamos tenerlo como
objetivo, organizarnos con tiempo, planificar y sobretodo pedir ayuda.
A
muchos de ustedes quizás estas fiestas los encontraran en la mitad de algún
tratamiento para descenso de peso, a otros cumpliendo un plan alimentario
especial reducido en sodio, colesterol o para diabéticos. Antes que nada les
pido que hagamos una reflexión al respecto: Ya está demostrado que si no nos
cuidamos, podemos llegar a consumir unas
diez mil calorías en una sola cena
de Navidad o Año Nuevo. Uno de los motivos es que a mayor oferta de alimentos
diferentes le corresponde una mayor ingesta. A la inversa, a menor variedad,
menor ingesta.
Solo tengo que recordar mis
propias fiestas familiares cuando yo era chica, adonde cada uno llevaba lo que
quería, lo que le parecía más rico para lucirse y agasajar a los demás. No se
pensaba mucho en lo que era mejor ingerir esa noche calurosa y recuerdo una
mesa larga llena de comida: matambre, ensalada rusa, empanadas de atún,
arrollado primavera, lengua a la vinagreta, salpicón con mucha papa y mayonesa
para le guste a todos. Se imaginaran como terminaban estas reuniones, con una
gran ingesta de alimentos, sin control; porque claro está, para eso nos
habíamos reunido, “para comer”.
Vale
la pena intentar algo diferente, armar una mesa no repleta de bandejas con
comida, sino una mesa decorada con velas, diferentes copas, con los mejores
platos, los mejores cubiertos, muchas jarras con limonada fresca, bebidas
varias para todos. Pero sin bandejas y sin paneras. Armado como un evento pero
en casa. Una cena con entrada, plato y postre como si fueran un restaurant pero organizado por nosotras
mismas para agasajar a todos cuidándonos al mismo tiempo. Un buen secreto es,
además de cocinar rico, esforzarse por emplatarlindo.
Si lo rico es lindo, es dos veces rico.
Acá
les dejo algunas ideaslight para el
menú festivo:
Entrada
Ensalada de verdes &Cia: con camarones y salmón ahumado
o tiritas de pollo empanado en semillas y cocinados a la plancha. No hay muchos
secretos, para reducir las calorías las ensaladas son la mejor idea, en estos
últimos tiempos se pusieron de moda las semillas y se las suele agregar a las a
las ensaladas sumando sabor y una textura crocante con semillas tostadas,
también se recomienda preparar una rica vinagretta para mojar todo y decorar el
plato. Colocar sobre un lado del plato las hojas verdes bien secas: lechuga
mantecosa, lechuga morada, brotes de alfalfa y rúcula. Moje todo con una
vinagreta a su gusto colocada a último momento y dándole un terminación al
plato.
Carpaccio de Salmon: Corte el salmón en
fetas muy finitas y distribúyalas en forma de pétalos de flor en el centro de
plato de entrada, lleve los platos a la heladera hasta 15 minutos antes de
llevarlos a la mesa. Prepare aparte la marinada en un bowl jugo de limón o de
lima, aceite de oliva, cebollin picado, pimienta negra molida y en grano
previamente aplastada con un palote y una cucharada de mostaza fuerte. Batir
todo y reservar, 15 minutos de llevar a la mesa moje el salmón con la marinada.
Plato Principal
Pechuga
de pollo al limón con flancitos de verdura: calabaza y remolacha light
Colita
de cuadril con salsa de hongos preparada con crema light y ensalada de zanahorias baby y arvejas frescas al
natural.
Arrollado
de pollo relleno con ciruelas y puré de manzanas
Postres
Brochettes
de frutas: kiwi, duraznos, frutillas, gajos de pomelo y naranja de ombligo.
Salsear con jugo de naranja
Helado
de agua de diferentes frutas
No
se olvide de colocar en la mesa dulce además de la mesa tradicional, bolitas de
melón, fruta fresca que siempre va a ayudar a comer menos de todos los otros
alimentos hipercaloricos.
¡Felices Fiestas!
licensierra@hotmail.com
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