Bienvenido Mayo!!!
Se acerca el frío ...... ¿Que deberíamos comer?
Con las bajas temperaturas naturalmente tendemos a tomar líquidos calientes, elegimos cocinar guisos, preferimos sopa en vez de ensalada, nos tientan más los alfajores y los chocolates....pero todo esto trae algunas consecuencias ya conocidas por experiencias anteriores... Entonces?
Cuales son las recomendaciones?
  • Ingerir frutas y verduras de estación ya que conservan mas los nutrientes por ser frescas, recién cosechadas. En invierno las verduras más comunes son: acelga, espinaca, puerro, coliflor, repollo, repollitos de Bruselas, ajo, cebolla, papas, calabaza, remolacha. En cuanto a las frutas abundan los cítricos.
  • Consumir frutas y verduras que aporten vitamina C para aumentar la resistencia a las infecciones: coliflor, brócoli, repollo, repollitos de Bruselas, perejil, 
  • Las frutas de invierno son muy ricas en esos nutrientes, por lo que conviene aprovechar los beneficios y el buen precio de naranjas, mandarinas, pomelos y limones. Dado que esta vitamina es sensible al contacto con el aire, si se consumen en forma de jugos es importante que sean recién exprimidos.La mejor forma de aprovechar las cualidades nutritivas de las frutas es consumiéndolas crudas. La parte más externa, justo debajo de la piel, es la que concentra mayor cantidad de vitaminas, por lo tanto, pélelas fino. Si opta por comerlas con cáscara, lávelas muy bien. Dado que al cortarlas entran en contacto con el oxígeno y pierden vitaminas, lo mejor es partirlas justo en el momento de consumirlas.
  • Durante estos meses suelen instalarse las enfermedades respiratorias, como resfrío,  sinusitis o bronquitis. Para levantar las defensas ante ellas aproveche las hortalizas aliáceas (cebolla, ajo, puerro), que tienen propiedades mucolíticas y antisépticas: sus compuestos azufrados ablandan la mucosidad y favorecen su expulsión, y actúan contra los gérmenes (bacterias o virus).
  • Sopas, pastas, guisos y pucheros "prepárelos sin grasa".....Les dejo una receta Light para este invierno.....

Cazuela de pollo  (300 calorías)
Ingredientes para 1 porción

200 gramos de pollo deshuesado y cortado en cubos
½ taza de blanco de puerro y cebolla en cubos
¼ de vaso de vino blanco
1 taza de verduras en bastones: morrón verde y rojo, zanahoria ó calabaza en tiritas
¼ taza de arvejas frescas
½  cucharadita de pimentón
1 hoja de laurel
Pimienta de molinillo
Ajo, optativo

Marinar 1 pechuga de  pollo sin piel, cortada en cubos,  con el vino blanco en la heladera por 60 minutos. Lubricar la cazuela con rocío vegetal y frotarla con el ajo. Rehogar el morrón y la cebolla hasta que quede transparente. Acomodar encima el pollo y rociar con el jugo de la marinada. Sobre el pollo acomodar el resto de las verduras. Disolver el pimentón en agua fría y agregarlo a la preparación junto con el laurel. Tapar y cocinar 20 minutos. Retirar el laurel y servir con pimienta recién molida.

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